Nuansa Kearifan Lokal Mewarnai Tradisi Lepas Sambut Danrem 102/Pjg

Saat Buka RAT CU. BIMA, Jarot Minta CU Gaet Kaum Millennial Untuk Menabung
18/02/2019
Jarot Askiman Sambut Menhub RI Tinjau Jalan Masuk Bandara Tebelian
19/02/2019

Palangka Raya –  Komando Resort Militer 102/Pjg melaksanakan acara tradisi Lepas Sambut Komandan Korem 102/Pjg. Dari Kolonel Inf Harnoto S.Sos, kepada Kolonel Arm Syaiful Rizal, S.Sos. di Makorem 102/Pjg, Senin (18/2/19).

Nuansa kearifan lokal terlihat dalam prosesi Lepas Sambut Danrem 102/Pjg tampak dari ornamen dan prosesi yang digunakan. Prosesi dipimpin tokoh adat kademangan Pahandut, Palangka Raya diawali dengan potong pantan oleh pejabat baru, Kolonel Arm. Saiful Rizal, S.Sos didampingi ibu, selanjutnya diantar Danrem lama, Kolonel Inf. Harnoto menuju Makorem.

Pada prosesi selanjutnya, pemakaian seperangkat pakaian adat dayak, mandau, tameng dan lawung oleh Danrem lama. Kemudian dibawah lindungan pedang pora, Danrem lama diantar Danrem baru dan para Dansat jajaran dan perwira Korem 102/Pjg lainnya berjalan menuju pintu gerbang. Di pintu gerbang, Danrem lama melepas pakaian adat Dayak dan perangkat lainnya diserahkan kepada Danrem baru.

“Singgungan antara satuan militer dengan kearifan lokal merupakan hal yang niscaya. Bagaimanapun juga peribahasa di mana bumi dipijak, di situ langit kita junjung, apabila dijadikan sebagai semangat melaksanakan tugas, niscaya akan berhasil. Hidup menjadi harmoni dengan nilai-nilai lokal Kemanunggalan TNI-Rakyat akan semakin kokoh”, pungkas Koordinator Tradisi Mayor Inf. Wiyanto. (Pendam XII/Tpr).

 

 

Keterangan Foto : Nuansa Kearifan Lokal Mewarnai Tradisi Lepas Sambut Danrem 102/Pjg

Doc. Tinus Victoria

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *